ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г сливочного масла
- 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
- 200 мл сливок жирностью 33–35%
- 500 г муки
- 40 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 5 яиц
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 300 г сахарной пудры
- 1 большой лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите и остудите масло. Разведите дрожжи в теплых сливках, дайте образоваться дрожжевой “шапочке”.
- Просейте муку с солью и сахаром в миску, добавьте дрожжевую смесь, начините перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 мин., затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте, 1 ч.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 10–12 частей и разложите по смазанным маслом чашкам, дайте еще подойти, 30 мин. Выпекайте 15 мин., проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите в чашках.
- Для глазури вымойте лимон щеткой и высушите. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.
- Покройте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.
|