Ингредиенты:
- 1 л - молока
- 250 г - сметаны
- 500 г - сливочного масла
- 700 г - сахара
- 80 г - свежих дрожжей
- 6 - яиц
- 4 - желтка
- 2,5 кг - муки
- 150 г - фиников
- 2 ст л.- растительного масла
- 2 ст л. - яичного ликера
- 1 ч л.- соли
- 0,5 ч л. - ванилина
Для глазури:
- 4 белка
- 1 ст - сахарной пудры
- 1 ч л. - сока лимона
Приготовление :
- В теплом молоке распустите дрожжи. Добавьте половину муки, перемешайте и поставьте на 1,5 часа (приготовится опара).
- Яйца и желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Соедините с опарой. Постепенно добавьте сметану, растопленное сливочное масло, ликер и растительное масло. Хорошо перемешайте, частями всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы подошло.
- Финики обдайте кипятком, обсушите, удалите косточки и мелко порежьте. Обваляйте нарезанные финики в муке и добавьте в тесто. Хорошо вымесить. Дать тесту подойти еще 2 раза.
- На дно формочки для кулича положить кружок из бумаги для выпекания. Смазать дно и бока формы растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в формы на 2/3 объема и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и соком лимона. Остывшие куличи смазать глазурью. Украсить посыпкой и финиками.
Приятного аппетита!
|