Главная » Статьи » БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ » КУРИЦА

Курица с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке – одно из самых аппетитных блюд во всей мировой кулинарии, с этим невозможно поспорить. Предлагаем вашему вниманию праздничный рецепт запеченной в духовке курицы с овощами.

В доме, где запекают курицу с овощами в духовке, воцаряется гармония: фантастический аромат от плиты действует волшебным сплачивающим образом. Недаром запеченная птица является атрибутом всех семейных праздников, особенно Нового года и Рождества.
Курица с овощами в духовке – это праздник, который можно устраивать и в любой день, ведь блюдо нетрудоемкое и недорогое. И готовится оно довольно быстро, так как и мясо, и овощи на полках наших магазинов чаще всего молодые.

Перед тем как приступить к процессу, вспомним несколько важных моментов.

  • Самая сочная и ароматная запеченная курица готовится из парной или охлажденной тушки, а не подвергавшейся заморозке.
  • Если вы любите хрустящую корочку, не забудьте обсушить курицу после мытья с помощью салфеток или бумажного полотенца.
  • Форму с курицей и овощами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, это поможет правильно определить время запекания. В среднем 1 кг курятины запекается 40 минут.
  • Важно вовремя выключить духовку, потому что курицу можно нечаянно пересушить, и не получится уже блюдо мечты. Но чтобы не сомневаться в готовности блюда, нужно проткнуть зубочисткой грудку. Если мясной сок прозрачный, без крови, курица готова. Вынимайте ее из духовки, чтобы не держать в жару лишнее время.
  • И, конечно же, курица с овощами в духовке подается на стол горячей.

Сервируйте ее на блюде вместе с нарезкой свежих овощей – получится роскошная картина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица, 1 тушка
  • картофель, 10 шт.
  • болгарский перец, 2 шт
  • луковица, 2 красных и 1 репчатая
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 4 шт.
  • лимон, половина
  • чеснок, 4-5 зубчиков
  • розмарин, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
.

  • Репчатую луковицу режем на 4 части и кладем внутрь курицы вместе с половиной лимона и двумя лавровыми листами.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощи, нарезанные крупными кусками: сладкий перец (для красоты можно брать разноцветный), молодой картофель, красный лук и морковь. Добавляем половинки долек чеснока.
  • Солим овощи и сбрызгиваем их растительным маслом, добавляем пару лавровых листьев, слегка посыпаем сухим розмарином и укладываем сверху куриную тушку с луком и лимоном. Сверху на курицу кладем две веточки розмарина.
  • Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час-полтора (степень готовности нужно проверять самим). Примерно через 20-25 минут после начала запекания нужно полить курицу вытекшим в форму жиром. Повторяем эту процедуру еще пару-тройку раз до конца выпечки. Курица должна покрыться румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Категория: КУРИЦА | Добавил: gunckojanna (10.11.2016)
Просмотров: 213 | Теги: ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО, КУРИЦА ЗАПЕЧЁНАЯ В ДУХОВКЕ, КУРИЦА ЗАПЕЧЁНАЯ С ОВОЩАМИ, КУРИЦА ЗАПЕЧЁНАЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar