Шпроты готовят и на плите, и в духовке. В домашние шпроты можно добавить жидкий дым, тогда вкус рыбы получится таким же, как у консервов. Если вы являетесь противником употребления жидкого дыма, не используйте его. Все равно будет вкусно, хоть и не очень похоже на баночные шпроты.
Шпроты в домашних условиях готовят из любой мелкой рыбы – салаки, кильки, хамсы, тюльки, мойвы. С этим нехитрым делом справится и ребенок.
Время приготовления: 120 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рыба, 1 кг
- растительное масло, 100 г
- луковица, 3-4 горсти шелухи
- соль, 2 ст. л. без горки
- сахар, 2 ст. л. без горки
- чай, 1 ст. л.
- жидкий дым, 1 ч. л.
- черный перец, по щепотке молотого и горошка
- лавровый лист, 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Завариваем стакан очень крепкого чая – из трех пакетиков или столовой ложки.
- Луковую шелуху промываем и кипятим 20 минут в литре воды. Процеживаем.
- Потрошим рыбу: отрезаем головы, хвосты и плавники, удаляем кишки. Рыбу промываем. Если рыба была замороженная, рекомендуется ее разморозить медленно, переставив из морозилки на полку холодильника.
- Сливаем в одну емкость чай, луковый отвар, растительное масло и сыпем специи, соль и сахар. Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем рассолом.
- На минимальном огне варим шпроты полтора часа, не перемешивая ни в коем случае.
- За 5 минут до выключения наливаем жидкий дым.
- Вот и все! Дожидаемся полного охлаждения и подаем – просто с хлебом или с картошкой, рисом, макаронами.
Приятного аппетита!
Храним самодельные шпроты в холодильнике не больше недели. Впрочем, они столько не успеют пролежать.
|