Главная » Статьи » БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ » МОРСКАЯ КАТЕГОРИЯ

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

Шпроты готовят и на плите, и в духовке. В домашние шпроты можно добавить жидкий дым, тогда вкус рыбы получится таким же, как у консервов. Если вы являетесь противником употребления жидкого дыма, не используйте его. Все равно будет вкусно, хоть и не очень похоже на баночные шпроты.

Шпроты в домашних условиях готовят из любой мелкой рыбы – салаки, кильки, хамсы, тюльки, мойвы. С этим нехитрым делом справится и ребенок.

Время приготовления: 120 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рыба, 1 кг
  • растительное масло, 100 г
  • луковица, 3-4 горсти шелухи
  • соль, 2 ст. л. без горки
  • сахар, 2 ст. л. без горки
  • чай, 1 ст. л.
  • жидкий дым, 1 ч. л.
  • черный перец, по щепотке молотого и горошка
  • лавровый лист, 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Завариваем стакан очень крепкого чая – из трех пакетиков или столовой ложки.
  • Луковую шелуху промываем и кипятим 20 минут в литре воды. Процеживаем.
  • Потрошим рыбу: отрезаем головы, хвосты и плавники, удаляем кишки. Рыбу промываем. Если рыба была замороженная, рекомендуется ее разморозить медленно, переставив из морозилки на полку холодильника.
  • Сливаем в одну емкость чай, луковый отвар, растительное масло и сыпем специи, соль и сахар. Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем рассолом.
  • На минимальном огне варим шпроты полтора часа, не перемешивая ни в коем случае.
  • За 5 минут до выключения наливаем жидкий дым.
  • Вот и все! Дожидаемся полного охлаждения и подаем – просто с хлебом или с картошкой, рисом, макаронами.

Приятного аппетита!

Храним самодельные шпроты в холодильнике не больше недели. Впрочем, они столько не успеют пролежать.

Категория: МОРСКАЯ КАТЕГОРИЯ | Добавил: gunckojanna (16.11.2016)
Просмотров: 216 | Теги: ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ, шпроты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar