Главная » Статьи » БЛЮДА РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ » ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Сациви из курицы

Вообще в грузинской кухне под сациви понимается соус, для приготовления которого характерно использование большого количества грецких орехов. Для этого орехи измельчают, смешивают с разной зеленью (обязательна кинза), пряностями и специями (традиционны чеснок, корица, шафран имеретинский, перец), соками (гранатовым, лимонным), а также с уксусом. Загущается соус с помощью яичных желтков или муки.

Часто словом «сациви», как в нашем сегодняшнем случае, называют и блюда, которые готовятся на основе соуса с добавлением мяса (как правило, мяса птицы). Обычно для сациви используются курица или индейка, также могут брать утку, гуся, разное мясо и даже рыбу!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица, 1 шт. (весом около 2кг)
  • чеснок, 4 зубчика
  • луковица, 2 шт.
  • грецкий орех, 2 стакана (уже очищенного)
  • уксус, 3 ст.л. (винный)
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • соль, 2,5 ч.л.
  • кориандр, 1,5 ч.л. (молотый)
  • хмели-сунели, 1,5 ч.л. (или уцхо-сунели)
  • острый перец, 1 ч.л. (молотый)
  • мускатный орех, 1/2 ч.л.
  • шафран
  • гранат, (зерна для украшения блюда)
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Промыть тушку курицы прохладной водой изнутри и снаружи, выложить в кастрюлю, влить кипяток, положить очищенную целую луковицу, проварить ее 30-40мин, бросив за 5мин до конца варки пару лавровых листов (не обязательно).
  • Достать курицу из бульона, процедить его, снять часть жира с бульона.
  • Снять куриное мясо с костей, нарезать или руками разобрать его на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску или форму для запекания.
  • Очистить вторую луковицу, измельчить ее, выложить в сковороду и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до легкого зарумянивания, снять с огня.
  • Очищенные от скорлупы грецкие орехи перекрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока (их также очистить предварительно) два раза, либо пробить в блендере до однородности и пастообразного состояния.
  • Заправить пасту из орехов и чеснока специями – мускатом, кориандром, хмели или уцхо-сунели, шафраном, жгучим перцем, солью, перемешать.
  • Влить в ореховую массу 2 стакана куриного бульона (теплого, но не горячего), перемешать, выложить соус в сковороду к ранее зажаренному луку, перемешать снова, влить еще стакан бульона, на умеренном огне довести до кипения – соус должен загустеть, став по консистенции как густая сметана.
  • Довести соус до вкуса солью и специями, попробовав его, влить уксус, перемешать.
  • Далее следует залить приготовленным горячим соусом курицу, убрать сациви в холодильник на 4ч, затем блюдо можно подавать к столу.
  • Сациви из курицы подается к столу холодным, украсить его можно зернами граната и зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Сколько использовать шафрана? Поскольку это очень сильная специя, ее лучше брать немного – если это измельченные рыльца, то будет достаточно количества на кончике ножа, если это смесь специй с таким названием, в которой самой этой специи очень мало, то класть лучше 1 ч.л.

Категория: ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ | Добавил: gunckojanna (01.11.2016)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar