Главная » Статьи » БЛЮДА РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ » ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

ГАРАМ МАСАЛА

Гарам масала – это особый набор специй, который часто считают «индийским», поскольку в кухне именно этой замечательной страны он используется наиболее широко. Однако стоит отметить, что и в ряде других южноазиатских стран он очень популярен.

В смесь Гарам масала входят, как правило, семена кориандра, бадьян, мускатный орех, кардамон, корица, тмин, гвоздика, черный и белый перец, однако состав от региона к региону может немного меняться – могут добавляться или убираться из рецептуры те или иные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГАРАМ МАСАЛА

  • 1 лавровый лист среднего размера
  • 2 ст.л. горошин черного перца
  • 2 ст.л. зерен кориандра
  • 2 ст.л. зерен кардамона
  • 2 ст.л. зерен зиры
  • 1 палочка корицы (или несколько общей длиной 10см)
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. бутончиков гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГАРАМ МАСАЛА:

  • Выложить зиру, кориандр, черный перец, кардамон, гвоздику, лавровый лист, корицу и выложить в тяжелую сковороду с толстым дном, поставить ее на средний или слабый огонь.
  • Специи нужно прокалить при постоянном помешивании, чтобы они изменили свой цвет на более темный и появился яркий запах – около 10мин.
  • Во время прокаливания специй ни в коем случае не усиливайте огонь – внутри специи не дойдут до нужного состояния, а снаружи подгорят.
  • Полностью охладить поджаренные специи, после чего в кофемолке перемолоть, добавить мускатный орех, перемешать и выложить в плотно закрывающийся контейнер – получится около ½ стакана гарам масала.
  • Хранить гарам масала следует в прохладном темном месте до 3 месяцев – дальше специи теряют свой аромат.
Категория: ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ | Добавил: gunckojanna (05.11.2016)
Просмотров: 252 | Теги: ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, ГРАМ МАСАЛА, НАБОР СПЕЦИЙ ИЗ ИНДИИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar