Главная » Статьи » БЛЮДА РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ » ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Сливочный каталонский крем

Самый популярный испанский десерт – crema catalana, известен также как crema de Sant Josep, поскольку традиционно готовится 19 марта, в День святого Иосифа. Каталонский крем – это испанская, более легкая версия французского десерта крем-брюле (хотя каталонцы клянутся, что все как раз наоборот – это французы украли у них рецепт). Мы обожаем оба варианта.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 1/4 стакана
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • палочки корицы – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 1 л
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • яйца (только желтки) – 8 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Влейте в миску 1 стакан холодных сливок, разведите в них крахмал, затем добавьте желтки и все хорошо перемешайте венчиком.
  • Лимонную и апельсиновую цедру измельчите. Оставшиеся сливки влейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте 1 стакан сахара, корицу и цедру. Доведите до кипения. Снимите с огня, корицу удалите (она здесь не понадобится).
  • В горячие сливки тонкой струйкой влейте сливочно-желтковую смесь. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая венчиком, варите крем до загустения, 10–12 мин. Разлейте по креманкам, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
  • Непосредственно перед подачей равномерно посыпьте крем в каждой креманке сахаром и карамелизируйте с помощью газовой горелки или поставьте на 1 мин. под сильно разогретый гриль. 
  • Подавайте немедленно.

Испанцы используют только кукурузный крахмал – с картофельным этот десерт получается более грубым на вкус. Добавьте в почти готовый крем свежие ягоды, лучше всего лесные: чернику, малину, бруснику, аккуратно перемешайте. Разложите по креманкам и сделайте сахарную корочку.

Категория: ИСПАНСКАЯ КУХНЯ | Добавил: gunckojanna (25.12.2016)
Просмотров: 239 | Теги: Испанская кухня, Крем, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar