рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 180 г
сахар – 1 ч. л.
мука пшеничная – 2 стакана с горкой + 3 ст. л.
лимонные цукаты – 2 ст. л.
корица молотая – 0,25 ч. л.
сахар – 0,75 стакана
натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
желток яичный – 4 шт.
молоко – 1,25 стакана
крахмал кукурузный – 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 0,25 стакана сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.
Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.
Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.