Название «Панфорте» переводится как «твердый хлеб». Рецептов данного пирога существует много, в Италии его принято дарить на Рождество друзьям и близким. Это старинное блюдо итальянской кухни, известное с 13 века.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 180г меда, фундука, миндаля, кураги, муки пшеничной и цукатов из смеси цитрусовых
- 70г сахара
- 50г черного шоколада (содержание какао 70-80%)
- 1 ст.л. воды
- по 1 ч.л. молотых корицы и мускатного ореха
- ½ ч.л. имбиря молотого
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить шоколадный пирог с сухофруктами и орехами.
- Соединить в кастрюльке сахар, воду и мед, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании, прокипятить 2мин, добавить разломанный шоколад и довести до его полного растворения, убрать кастрюльку с плиты, немного остудить содержимое.
- Перемешать цукаты, мелко нарезанную курагу, очищенные орехи, муку и специи, перемешать, влить приготовленный теплый сироп и вымесить смесь руками до тех пор, пока она не станет однородной.
- Взять круглую форму для выпечки диаметром около 20см, застелить ее пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить массу и утрамбовать руками, смачивая их холодной водой.
- Сверху накрыть пирог бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать 45мин.
- Убрать с готового пирога бумагу, обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Готовый пирог лучше хранить в холодильнике, для подачи нарезайте пирог тонкими ломтиками. Мед следует использовать нейтрального вкуса – майский или цветочный, указанные орехи и сухофрукты на свое усмотрение можно заменять другими.
|