Приготовить хе в домашних условиях не представляет особой трудности, гораздо сложнее найти подходящую рыбу, в свежести и качестве которой вы будете уверены. Остальные ингредиенты для хе есть на любой кухне. Со специями тоже не возникнет проблем: набор приправ, используемых в корейской кухне, весьма ограничен, и чаще всего используются хорошо знакомые нам чеснок и перец – никакой экзотики. Просто корейские повара виртуозно меняют вкус блюда, меняя пропорции и соотношения всего лишь этих двух приправ. Именно поэтому соотношения специй в рецепте лучше соблюдать – они уже тщательно выверены.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- толстолобик, 350 г
- морковь, 1 шт
- луковица, 1 шт
- уксус 9%, 3 ст.л.
- растительное масло
- соль, 0,5 ч.л.
- черный перец, 2-3 щепотки
- кориандр (зерна), 3 щепотки
- чеснок, 1 зубчик
- лавровый лист, 2 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Толстолобика очистить от чешуи, удалить плавники и голову, промыть. Кожу можно оставить, а можно удалить, без кожи кусочки чуть больше расползаются. Тщательно удалить все кости. Порезать рыбу на узкие длинные полоски шириной не более сантиметра. Выложить в емкость, в которой будет мариноваться хе.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на рыбу.
- После этого влить уксус, посолить и поперчить, тщательно и осторожно перемешать, оставить мариноваться минимум на час.
- Очистить морковь, потереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить.
- Когда рыба замаринуется, морковь с кориандром (зернами и молотом) и чесноком обжарить в растительном масле в течение одной минуты.
- Морковь добавить к маринованному толстолобику, положить туда же лавровый лист, горошины перца. Перемешать. Оставить на несколько часов, по возможности – на ночь.
- Перед подачей украсить свежей зеленью по желанию.
Попробуйте подать к хе из толстолобика отварной картофель и томатный сок – вы удивитесь, насколько гармонично такое вкусовое сочетание.
|