ИНГРЕДИЕНТЫ
щепотка молотой корицы
масло оливковое – 2 ст.л.
соль
7 яичных желтков
100 мл сладкого хереса
250 мл молока жирностью 6%
250 мл белого сухого вина
1 ст. л. коричневого сахара мусковадо
лимон
1 стручок ванили
4 апельсина
150 г коричневого сахара мусковадо
розовый крупномолотый перец
большая полоска кожуры лимона (с цедрой и белой мякотью)
крахмал
250 мл сливок жирностью не менее 30%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить лимонную кожуру и ваниль, предварительно разрезав стручок вдоль.
- Всыпать 1 ст. л. сахара, поставить на несильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Желтки растереть с 2 ст. л. сахара, добавить крахмал и взбить венчиком в кремообразную массу.
- Из молока удалить лимонную кожуру и палочку ванили, снова поставить на огонь, дать закипеть.
- Остудить. Затем влить тонкой струйкой, непрерывно размешивая, в яичную массу.
- Вылить крем в кастрюлю, прогреть, не давая кипеть, до загустения.
- Сразу же разлить по креманкам или огнеупорным чашкам. Поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей к столу посыпать крем оставшимся сахаром и поставить на несколько секунд под сильно разогретый гриль, чтобы поверхность крема карамелизовалась.
Приготовить салат.
- Вино влить в кастрюлю, добавить сахар, корицу и соль, поставить на медленный огонь, довести до кипения и снять с огня.
- Апельсины и лимон очистить, разобрать на дольки, крупно их нарезать, залить горячим вином, дать постоять 3 мин., затем откинуть на дуршлаг.
- Быстро разложить фрукты по тарелкам, сбрызнуть хересом и оливковым маслом, приправить перцем.
- Подать с кремом каталана.
|