ИНГРЕДИЕНТЫ
Для белого слоя
- 300 г сливок жирностью 10-12%
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. сахара
- 4 г желатина
Для желтого слоя
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2-3 ст.л. сахара
- 4 г желатина
Для зеленого слоя
- 1 пучок щавеля
- 200 мл яблочного сока
- 2 ст.л. сахара
- 4 г желатина
Для красного слоя
- 300 г малинового пюре или пюре из красной смородины
- 2 ст.л. сахара
- 4 г желатина
Для оранжевого слоя
- 300 мл пюре манго
- 2 ст.л. сахара
- 4 г желатина
Для фиолетового слоя
- 150 г пюре из черники
- 150 г воды
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сахара
- 4 г желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Прямоугольную форму объемом 2 л застелите пищевой пленкой. Заполните водой и слейте ее, чтобы пленка плотно прилегала ко дну и бортикам формы.
- Щавель промойте, стряхните воду и положите в морозильник.
- Начинаем готовить красный слой. Для этого замочите желатин в холодной воде.
- В маленьком сотейнике смешайте 1/2 пюре с сахаром. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
- Добавьте желатин, перемешайте. Как только желатин растворится, снимите сотейник с плиты и добавьте оставшееся пюре.
- Вылейте желе в форму и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Наливайте каждый следующий слой только после того, как застынет предыдущий, что занимает 30-40 минут. В это время можно готовить следующий слой и после этого держать его при комнатной температуре. Последовательность слоев: красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый и фиолетовый.
- Таким же образом приготовьте все остальные слои, кроме фиолетового и зеленого.
- Для приготовления фиолетового слоя смешайте воду с сахаром и лимонном соком и разогрейте. Добавьте туда желатин и снимите с огня.
- Вмешайте в получившийся раствор черничное пюре.
- Для приготовления зеленого слоя измельчите замороженный щавель в блендере, добавив 100 мл яблочного сока. Процедите, отжимая выпуклой стороной ложки.
- Оставшийся сок прогрейте с сахаром, растворите в нем желатин и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте щавелево-яблочный сок, перемешайте.
- Когда желе застынет полностью, переверните его на доску, снимите пленку и нарежьте на прямоугольные кусочки.
|