Главная » Статьи » ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА » виноградные улитки

Виноградные улитки

ингредиенты

  • крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 20-30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • терпение – много;
  • брезгливость – 0 единиц.

приготовление

  • Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.
  • Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.
  • Итак, начнем.
  • Как правильно приготовить виноградную улитку?
  • Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.
  • Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.
  • Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.
  • Поголодавших улиток отбираем и промываем
  • Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.
  • Приваренных улиток вынимаем.
  • И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.
  • Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.
  • Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.
  • Варим отдельно не менее 30 минут!!!
  • Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.
  • Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
  • Зелень моем и мелко нарезаем.
  • Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.
  • Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.
  • Вкладываем в раковины филе улиток.
  • Сверху кладем оставшееся масло.
  • Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.
  • Запекаем при 200 градусах 15 минут.
  • Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.
Категория: виноградные улитки | Добавил: gunckojanna (11.11.2016)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar