Главная » Статьи » ГАРНИР » ГОЛУБЦЫ,ДОЛМА

Азербайджанская долма с зернами граната

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозерный – 5-6 ст. л.
  • помидор средний – 2-3 шт.
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • перец черный – по вкусу
  • тимьян – 10 веточек
  • масло растительное
  • жир курдючный – 200 г
  • гранат спелый – 1/2 шт.
  • соль – по вкусу
  • кинза – 1 пучок большой
  • листья виноградные подготовленные – 100 шт.
  • кориандр молотый – 2-3 большие щепотки
  • базилик – 5-6 веточек
  • лук белый средний – 2 шт.
  • баранина (мякоть) – 1,5 кг
  • баранина (кости) – 300-400 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1 ч. Кости смазать со всех сторон маслом, уложить на решетку и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
  • Поджаренные кости уложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить 40 мин., затем процедить.
  • Баранину и сало мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук измельчить и добавить к мясу.
  • Гранат разобрать на зерна, добавить к фаршу. Отделить листья всей зелени от веточек, измельчить и добавить к фаршу вместе с рисом, солью и перцем по вкусу.
  • Перебрать виноградные листья, отделить поврежденные и выложить ими дно кастрюли, где будет готовиться долма.
  • Уложить виноградный лист среднего размера на рабочую поверхность матовой стороной кверху, удалить черешок. Взять 1–2 ч. л. начинки, поместить в середину листа и свернуть его конвертом. Повторить то же с остальной начинкой и листьями.
  • Чеснок нарезать крупными ломтиками, помидоры очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Уложить долму в кастрюлю, перекладывая ломтиками чеснока и помидоров. Сверху поместить тарелку и небольшой груз, чтобы долма не всплывала. Влить столько горячего бульона, чтобы он покрыл долму примерно на 1 см. Накрыть крышкой.
  • Поставить на средний огонь. Дать закипеть, огонь убавить и варить 40–45 мин. Когда долма будет готова, выключить огонь и дать настояться под крышкой 20–25 мин. Подавать к столу с мацони и зеленью по вкусу.
Категория: ГОЛУБЦЫ,ДОЛМА | Добавил: gunckojanna (02.01.2017)
Просмотров: 119 | Теги: рис, Кинза, виноградные листья, кориандр, Чеснок, Гранат, тимьян, помидор, баранина, базилик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar