Голубцы, как правило, тушат в кастрюле на плите, но есть и другие способы их приготовления. Например, можно запечь их в духовке – получается, по мнению многих кулинаров, нежнее и вкуснее!
После приготовления вы получите 8 порций
Время приготовления: 120 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш, 1 кг
- луковица, 2 шт.
- морковь, 2 шт.
- капуста белокочанная, 1 кочан небольшой
- рис, 1 стакан (сухой)
- чеснок, 3 зубчика
- помидор, 2 шт.
- сыр, 100 г (твердый)
- укроп, 1 пучок
- петрушка, 1 пучок
- сметана, 3-4 ст.л. (или майонез)
- растительное масло
- перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Обычно капусту для подготовки опускают в кастрюлю с кипящей водой, но можно поступить проще: очистить кочан от верхних листьев, промыть, обсушить, выложить в микроволновую печь целиком и готовить 5-10мин на максимальной мощности – листья будут после этого так же легко отделяться, как после варки.
- Если верхние листья после микроволновки отделились легко, а нижние отделяются хуже – повторить процедуру.
- Далее капустные листья, если они стали пластичными и не ломаются, можно не подготавливать дополнительно, если же из-за утолщений они ломаются – можно отбить толстые места кухонным молоточком.
- Отварить рис до полуготовности, остудить.
- Измельчить лук, пассеровать в сковороде на растительном масле 2-3мин, помешивая, добавить потертую на крупной терке морковь, жарить вместе 5мин, добавить фарш, рис, поперчить и посолить (на этом этапе также можно добавить разнообразные специи по вкусу), перемешать, потушить все вместе 5-7мин, помешивая.
- На крупной терке потереть сыр, нарезать помидоры кубиками, измельчить чеснок, порубить зелень мелко, соединить эти продукты, заправить сметаной или майонезом, перемешать.
- Сформовать из фарша, выкладывая его на листья капусты, голубцы классической формы.
- Выложить голубцы в смазанную растительным маслом форму для запекания на ребро вниз «швом», обмазать растительным маслом каждый голубец с помощью кулинарной кисти, влить в форму 100мл воды, закрыть голубцы фольгой, отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Далее фольгу с формы снять, а голубцы обмазать сырно-овощной массой, запекать еще 15-20мин до зарумянивания «шубки».
- Подавать голубцы из капусты с фаршем к столу горячими, с гарниром или без него.
Приятного аппетита!
Голубцы – блюдо, которое не требует гарнира, ведь в них и овощи, и мясо, а в нашем сегодняшнем рецепте дополняется это великолепие еще и чудесным соусом.
|