ИНГРЕДИЕНТЫ
- большие картофелины – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- маринованные виноградные листья – 24 шт.
- соль – по вкусу
- большие репчатые луковицы – 2 шт.
- свежая мята – 2 веточки
- лимон – 1 шт.
- средняя морковь – 2 шт.
- масло оливковое – 4 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Картофель очистить и отварить до готовности, 20 мин. Тем временем виноградные листья промыть и положить на 5 мин. в горячую воду, затем обсушить. Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Зеленый лук и мяту вымыть. Зеленый лук нарезать тонкими колечками, мяту разобрать на листики и измельчить. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук и морковь, 6 мин. Добавить зеленый лук и мяту, перемешать и сразу же снять с огня.
- Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить в кастрюлю оставшееся масло, соль, перец. Растолочь в грубое пюре.
- Смешать обжаренные овощи и зелень с картофельным пюре. Добавить 1 ст. л. лимонной цедры и сок. Попробовать, при необходимости подсолить.
- На дно невысокой кастрюли положить 4 виноградных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. Оставшиеся листья выложить на рабочую поверхность блестящей стороной вверх. Распределить между ними приготовленную начинку.
- Свернуть листья конвертиком и плотно уложить в кастрюлю. Добавить 1 стакан горячей воды. Придавить крышкой чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли, или тарелкой и поставить на небольшой огонь на 40 мин.
|