Обычно плов готовят в казане – это традиционный подход к приготовлению этого блюда, упрощенный вариант – приготовление плова в кастрюле на плите, очень удобный – в мультиварке, а немного оригинальный – в духовке, особенно если делать его в горшочках, как в нашем сегодняшнем рецепте.
Итак, готовим плов в горшочках в духовке – такую версию блюда можно смело подавать на праздничный стол порционно!
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свинина, 500 г (или любое другое мясо по вкусу)
- рис, 1 стакан (лучше – жасмин)
- чеснок, 1 головка
- луковица, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- барбарис, 3 ч.л.
- зира, 3 ч.л.
- шафран
- растительное масло
- перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Откинуть рис на дуршлаг и под проточной холодной водой промыть его тщательно, затем залить свежей водой, выложив в глубокую миску, на 1ч оставить для разбухания.
- Мясо очистить от всего лишнего – жил, пленок и т.д., нарезать некрупными кусочками, выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки, помешивая, на сильном огне, добавив специи для плова.
- В другой сковороде до мягкости на большом количестве масла обжарить нарезанные овощи – лук полукольцами и морковь тонкими брусочками.
- Смешать овощную зажарку и мясо.
- Выложить в горшочки для запекания мясо с овощами, всыпать барбарис, положить в каждый горшочек по несколько зубчиков чеснока (очищать их не обязательно), сверху выложить рис, слив с него воду, в которой он вымачивался, залить горшочки новой водой (она должна полностью покрывать продукты, выше их уровня на 1 палец).
- Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, готовить 20-40мин.
- Начать проверять рис на готовность спустя 20мин после начала запекания плова.
- Подавать приготовленный в горшочках в духовке плов к столу горячим сразу после приготовления.
Удачного приготовления!