ИНГРЕДИЕНТЫ
- молоко – 1,5 стакана
- соль по вкусу
- лук репчатый
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сыр пармезан тертый – 50 г тертого
- орех мускатный
- 16 листов лазаньи
- 400 г шампиньонов или вешенок
- 2 средних баклажана
- базилик
- 300 г натертой моццареллы
- 2,5 стакана томатного соуса
- 3 ст. л. муки
- 400 г говяжьего фарша
- масло сливочное – 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, промыть и обсушить.
- Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны.
- Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2–3 мин.
- Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость.
- Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом.
- Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин.
- Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин.
- Добавить мускат, соль и перец.
- Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности.
- На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи.
- Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы.
- Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса.
- Закрыть следующими 4 листами.
- Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста.
- Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190ºС духовку на 30 мин.
- Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10 мин., чтобы верх зарумянился.
|