Для запеканки лучше использовать нежные молодые кабачки – у них более насыщенный и выраженный вкус, напоминающий чем-то грибной, в сочетании с сыром и помидорами получается невероятно аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки, 900 г
- помидор, 300 г
- сыр, 300 г (200г адыгейского и 100г твердого)
- сметана, 150 мл
- манная крупа, 6 ст.л.
- пшеничная мука, 4 ст.л.
- укроп, 1 пучок
- соль, 2 ч.л.
- специи, (черный перец, куркума и др.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промыть и обсушить все овощи, срезать у кабачков кончики.
- На крупной терке потереть кабачки, подсолить (1,5ч.л. соли), перемешать – кабачки выделят сок, его нужно слить и отжать кабачки руками.
- Сметану перемешать со специями, 0,5 ч.л. соли, рубленым укропом, добавить сметану в кабачковую массу, перемешать, всыпать манку и муку, перемешать снова.
- На крупной терке потереть адыгейский сыр, добавить в кабачковую массу, перемешать.
- Смазать растительным маслом форму для запекания или противень, выложить равномерно кабачково-сырную массу, сверху на нее уложить нарезанные кружками помидоры, посыпать тертым твердым сыром.
- Отправить будущую запеканку в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40-50мин, перед подачей немного остудить и нарезать порциями.
Приятного аппетита!
В такую запеканку можно добавить любые грибы, болгарский перец, лук, чеснок и другие добавки по вкусу – фантазируйте и подстраивайте рецептуру под свой вкус!
|