Ингредиенты для жюльена на 4- 6 порций
- 2-3 куриных окорочка,
- 200-300 г грибов лесных (белые, подосиновики, подберезовики),
- 4-6 шт лука репчатого,
- 100-150 г сметаны или жирных сливок,
- 150-200 г сыра твердого,
- 1 ст. л. муки,
- 80 г сливочного масла,
- растительное масло,
- соль,
- свежемолотый перец,
- щепотка паприки.
- Для бульона:
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист.
- соль,
- свежемолотый перец.
Рецепт приготовления жюльена
- Окорочка моем, кладем в кастрюлю с кипящей водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, кладем очищенную целую луковицу и варим при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
- Готовые окорочка вынимаем из бульона и остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем соломкой.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Грибы перебираем, чистим, моем, крупные разрезаем и отвариваем в течении 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками.
- Лесные грибы отваривать не обязательно. Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы, солим и обжариваем до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 6-8 минут, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску.
- Обжариваем лук: в сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Масла должно быть довольно много, чтобы лук медленно томился. Выкладываем лук, перемешиваем. Добавляем соль, перец и обжариваем лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Снимаем сковороду с огня.
- Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.
- К обжаренному луку добавляем грибы, курицу и перемешиваем. Жарим еще 5-8 минут. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого черного перца, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Посыпаем мукой, перемешиваем. Лучше предварительно обжарить муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
- Добавляем в жюльен сметану или сливки, перемешиваем и возвращаем сковороду на слабый огонь. Доводим до кипения и готовим 1-2 минуты, помешивая.
- Жюльен с курицей и грибами солим и перчим, по вкусу. Раскладываем по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпаем тертым сыром. Равномерно распределяем тертый сыр сверху формочки, посыпаем немного паприки и ставим все формочки на поднос для приготовления.
- Разогреваем духовку до 180°C. Жюльен в формочках запекаем в духовке 5-10 минут до слегка золотистого цвета и расплавления сыра, покрывающего верхнюю часть формочек.
|