Ингредиенты
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Сахар - 2,5 стакана
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Цикорий растворимый - 1 ч. л.
- Масло растительное - 180-200 мл
- Уксус - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 20 г
- Вода сильногазированная - 2 стакана
- Малина замороженная - 500 г
- Агар - агар - 5 г
- Какао - порошок - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Ягодный джем - 2 ст. л.
- Ежевика - 100 г
Приготовление
- Соединить просеянную муку, разрыхлитель теста, сахар (1,5 стакана), соду, щепотку соли.
- Смешать растительное масло с уксусом и водой. Влить эту смесь в мучную и перемешать венчиком до однородной массы. Отложить в чашку пару ложек теста и соединить с цикорием, хорошенько перемешать, затем вылить эту смесь в основное тесто, перемешать. Цикорий можно заменить на 0,5 стакана какао, тогда количество муки, возможно, прийдется уменьшить! Выложить тесто в форму диаметром 26 см, застелив дно и бока бумагой для выпечки.
- Для приготовления ягодной прослойки малину с сахаром (по вкусу) нагреть на слабом огне, мешать до растворения сахара. Измельчить блендером, по желанию удалить косточки, протерев через сито, вернуть на огонь. Добавить агар - агар (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков), довести до кипения и чуть остудить.
- Выпекать корж в разогретой до 180 С градусов духовке в течение 40-60 минут до пробы на сухую лучинку. Остудить и разрезать корж пополам. Обрезать корж до 24 см в диаметре. Бока формы (24 см) проложить плотным «файлом», выложить на дно первый корж. Пропитывать не нужно, корж достаточно сочный!
- Выложить чуть остывшую малиновую массу, предварительно по краям выложив замороженные ягоды ежевики. Накрыть вторым коржом.
- Для приготовления глазури смешать какао - порошок, 2 ст ложки сахара, мед с 2 ст ложками воды, размешать. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить до 50 С. Взять джем и тонким слоем промазать верхний корж для того, чтоб глазурь легла ровным слоем. Вылить глазурь. На теплую глазурь по краю приклеить миндальные лепестки. На ночь оправить в холодильник для застывания. Утром освободить торт от формы, украсить по - своему вкусу.
|