Фасоль – наиболее эффективный природный «заменитель мяса» и животного белка. В ней содержится очень много растительного белка, не уступающего белку мяса, но более легкоусвояемого. Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г белокочанной капусты
- 200 г сухой фасоли
- 6-8 горошин перца черного
- 2 лавровых листа
- по 1-2 свеклы, моркови и клубню картофеля
- 1 луковица
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томат-пасты
- 2 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. уксуса столового
- укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Заранее замочить фасоль в воде, затем отварить, залив 3л воды – довести до кипения и варить на среднем огне.
- Длинными тонкими брусочками нарезать очищенную свеклу, выложить в сковороду с маслом, обжарить 5мин, помешивая, всыпать 2ч.л. сахара и добавить уксус, перемешать 2-3мин потушить.
- Положить свеклу к фасоли, продолжить варку супа.
- Очистить и мелко нарезать лук и морковь, выложить в сковороду с маслом, обжаривать 5мин, добавить томат-пасту, перемешать, потушить еще 2-3мин, затем тоже положить в суп.
- Капусту тонко нашинковать, очистить картофель, нарезать его мелким кубиком и добавить эти овощи в суп.
- Посолить постный борщ и заправить горошинами перца, положить лавровый лист, перемешать, довести до кипения и проварить еще 10мин на слабом огне.
- Заправить готовый постный борщ рублеными зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!
Для приготовления борща по этому рецепту можно использовать как сухую, так и консервированную – любую фасоль.
|