Главная » Статьи » ПОСТНЫЕ БЛЮДА » ПОСТНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Варенье из тыквы с курагой

 


Варенье из тыквы с курагой необыкновенное! Его приятный вкус и мягкий теплый аромат сложно представить, не попробовав. В этом рецепте мы расскажем вам, как варить варенье из тыквы с курагой.

Яркий, густой, светящийся десерт рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей, так как он очень полезен. И курага, и тыква – общепризнанные лидеры по содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Тыкву для варенья нужно брать не слишком спелую, при варке сохраняющую форму нарезанных кусочков.

Если вы приготовите немного варенья из тыквы с курагой и поставите его на хранение в холодильник, банки можно не стерилизовать и не закатывать, а закрывать пергаментом или пластиковыми крышками.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква, 1 кг (в очищенном виде) 
  • сахар, 4 стакана
  • курага, 300-400 г
  • лимонный сок, 5-6 ст. л.
  • желатин, 1 пакетик (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Тыкву промываем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кубиками одного размера со стороной примерно сантиметр – полтора. Выкладываем в таз или кастрюлю с толстым дном слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой должен быть полностью покрыт сахаром.
  • Дайте тыкве настояться и пустить сок. На это может уйти от часа до четырех. Перемешиваем, добавив сок лимона. Ставим на малый огонь.
  • Курагу промываем, запариваем кипятком, сливаем воду. Можно порезать ее на кусочки, примерно равные тыквенным. Когда тыква закипит, отправляем к ней курагу.
  • Варим минут 15 при помешивании, не допуская сильного кипения. Выключаем варенье и даем ему остыть. Можно оставить на 3-4 часа.
  • Вновь провариваем минут 15. Не следует позволить тыкве развариться. Если это начало происходить, варенье нужно выключать.
  • Если кубики тыквы еще крепкие, делаем третью варку через 5-6 часов после второй. Подготавливаем к этому этапу стерилизованные баночки. Варенье кипятим на медленном огне минут 5-7 и закатываем. Когда оно только закипит, можно добавить желирующий сахар или желатин.

Вкусных заготовок!

Категория: ПОСТНЫЕ ДЕСЕРТЫ | Добавил: gunckojanna (15.01.2017)
Просмотров: 210 | Теги: курага, ыква, желатин, сахар, лимон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar