Варенье из тыквы с курагой необыкновенное! Его приятный вкус и мягкий теплый аромат сложно представить, не попробовав. В этом рецепте мы расскажем вам, как варить варенье из тыквы с курагой.
Яркий, густой, светящийся десерт рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей, так как он очень полезен. И курага, и тыква – общепризнанные лидеры по содержанию многих витаминов и микроэлементов.
Тыкву для варенья нужно брать не слишком спелую, при варке сохраняющую форму нарезанных кусочков.
Если вы приготовите немного варенья из тыквы с курагой и поставите его на хранение в холодильник, банки можно не стерилизовать и не закатывать, а закрывать пергаментом или пластиковыми крышками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква, 1 кг (в очищенном виде)
- сахар, 4 стакана
- курага, 300-400 г
- лимонный сок, 5-6 ст. л.
- желатин, 1 пакетик (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тыкву промываем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кубиками одного размера со стороной примерно сантиметр – полтора. Выкладываем в таз или кастрюлю с толстым дном слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой должен быть полностью покрыт сахаром.
- Дайте тыкве настояться и пустить сок. На это может уйти от часа до четырех. Перемешиваем, добавив сок лимона. Ставим на малый огонь.
- Курагу промываем, запариваем кипятком, сливаем воду. Можно порезать ее на кусочки, примерно равные тыквенным. Когда тыква закипит, отправляем к ней курагу.
- Варим минут 15 при помешивании, не допуская сильного кипения. Выключаем варенье и даем ему остыть. Можно оставить на 3-4 часа.
- Вновь провариваем минут 15. Не следует позволить тыкве развариться. Если это начало происходить, варенье нужно выключать.
- Если кубики тыквы еще крепкие, делаем третью варку через 5-6 часов после второй. Подготавливаем к этому этапу стерилизованные баночки. Варенье кипятим на медленном огне минут 5-7 и закатываем. Когда оно только закипит, можно добавить желирующий сахар или желатин.
Вкусных заготовок!
|