ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свеклу перед варкой тщательно промываем, стараясь не повредить кожуру, чтобы овощ сохранил витамины, цвет и вкус. Рекомендуем помещать ее в уже закипевшую воду без соли. Можно немного налить уксуса, чтобы цвет был ярким. Варим под крышкой около часа (в среднем, так как время зависит от размера и возраста свеклы). Можно запекать в духовке то же самое время.
- Не страшно, если свекла слегка не доварится. Ее можно подержать под холодной проточной водой – так она не только быстро остынет, но и дойдет до готовности и очень легко очистится даже без ножа. К тому же даже твердоватая свекла в натертом виде будет мягкой и приятной.
- Трем свеклу на терке.
- Чернослив предварительно заливаем кипятком – он станет мягче, легче отмоется. Затем промываем его и нарезаем мелко.
- Орехи можно порубить ножом, раскатать скалкой или слегка прокрутить в блендере.
- Чеснок измельчаем. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим по вкусу, можно поперчить.
- Заправляем салат со свеклой и черносливом майонезом или сметаной, или йогуртом.
Приятного аппетита!
Постящиеся могут заправить салат постным майонезом, вегетарианцы – растительным маслом.