Гречневые котлеты с грибами – очень вкусное и ароматное блюдо повседневной, постной и диетической кухни.
Для грибных гречаников кашу перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, чтобы фарш получился однородным, «котлетным». Если вы готовите гречневые котлеты с грибами не для постного стола, можно добавить в них сыр, яйцо, печенку, мясной фарш. Не обязательно гречаники жарить – можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Гречку предварительно можно прокалить на сухой сковороде – так она станет ароматнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- грибы, 350 г
- вода, 1 стакан
- гречка, 1/2 стакана
- луковица, 1 шт.
- яйцо, 1 шт. (по желанию)
- зелень, пучок
- панировочные сухари
- растительное масло, для жарки
- соль, по вкусу
- черный перец, по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тщательно промытую гречку заливаем стаканом воды, накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим крупу до впитывания жидкости. Затем укутываем кастрюлю полотенцем и даем каше упреть до готовности. Солим и перемешиваем.
- Мелко нарезаем луковицу и грибы. На растительном масле обжариваем лук с грибами до испарения влаги. Солим и перчим.
- Смешиваем гречку с грибами и луком, насыпаем измельченную зелень. Если вы не поститесь, вбейте яйцо. Перемалываем смесь блендером. Если вам нравится зернистая консистенция, это делать не обязательно.
- Лепим небольшие котлеты, чтобы лучше держали форму. Обваливаем в муке или в сухарях.
- Хорошо обжариваем до румяной корочки. Плохо обжаренные гречневые котлеты с грибами могут развалиться.
Приятного аппетита!
|