ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло, 300 г
- сыр, 100 г (сливочный "Ламбер" 55% или подобный)
- желток, 3 шт.
- лимонный сок, 2 ст.л.
- уксус, 2 ст.л. (белый винный)
- черный перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- На мелкой терке потереть сыр, а сливочное масло растопить в кастрюльке.
- Влить к растопленному маслу 4 ст.л. воды и уксус, приправить щепоткой соли и перца молотого, проварить, пока две трети массы не выпарится.
- Установить другую кастрюльку на водяную баню, выложить в нее сыр и желтки, затем постепенно, частями, ввести растопленное сливочное масло, венчиком замешивая соус до кремообразной консистенции.
- Влить в соус сок лимона, перемешать, снять кастрюлю с водяной бани.
- Дать соусу немного остыть и выложить его в соусник, подавать к продуктам по вкусу.
- Приятного аппетита!
- Такой соус прекрасно подойдет и к мясу, и к морепродуктам, и к овощам – он универсален, ориентируйтесь на свой вкус.
|