Главная » Статьи » СОУСА , КЕТЧУПЫ ,ЗАПРАВКИ И Т. Д. » МАРИНАД ДЛЯ МЯСА

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ

Баранина – мясо капризное, если можно так выразиться. Дело в том, что, готовясь делать из этого мяса шашлык, нужно быть на 100% уверенным в том, какого возраста было животное, иначе баранину можно испортить, перебив ее вкус слишком ярким маринадом или, наоборот, недодать продукту приправ для его размягчения и получить жесткий, практически резиновый шашлык. А все дело в том, что мясо молочных и молодых барашков не требует жидкого маринада – только специи и лук, больше ничего, а вот мясу животных возрастом от 1 года жидкие продукты для маринада просто необходимы, иначе баранина не размягчится и будет жестковатой. В этом, собственно, и заключается вся наука.

Чтобы определить, какое мясо перед вами (если вы не доверяете сказанному продавцом, который вам эту баранину продавал), нужно знать, как внешне выглядит мясо барашков разного возраста. В двух словах можно сказать так: чем баранина старше, тем она темнее, как и прожилки жира – он с возрастом желтеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины
  • 50 г курдючного жира
  • 5-6 луковиц
  • 4 помидора
  • 1/2 стакана острого соуса ткемали
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. зиры молотой
  • кинза сушеная
  • укроп сушеный
  • черный перец, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Лук очистить, нарезать полукольцами и руками размять.
  • Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достать и снять с них кожицу, мелко нарезать.
  • Добавить лук и помидоры к нарезанному кусочками мясу, полить все соусом ткемали.
  • Курдючное сало растопить, полить мясо в маринаде, добавить перец, перемолотые специи, соль и рубленую зелень, все перемешать – маринадом должен быть покрыт каждый кусочек мяса.
  • Выдерживать в таком маринаде баранину нужно 2-3ч при комнатной температуре.
  • В целом, по поводу маринования мяса для шашлыка из баранины существуют следующие рекомендации: выбирать следует нежирные кисломолочные и кислые продукты – натуральный йогурт, сок лимона, раствор лимонной кислоты, сок граната, несладкое столовое вино, перетертые помидоры. уксус для баранины, как и для любого другого мяса для шашлыка, использовать не рекомендуется – он делает мясо жестким, поскольку растворяет соединительные волокна.
Категория: МАРИНАД ДЛЯ МЯСА | Добавил: gunckojanna (05.11.2016)
Просмотров: 253 | Теги: ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ, МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ, ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar