Приготовьте фигурный лед заранее. Промойте одну веточку укропа, просушите, разберите на маленькие части. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
Вымойте картофель, отварите его в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
Вымойте огурцы(если кожура слишком толстая и грубая, то почистите их) и нарежьте небольшими кубиками.
Порубите ветчину мелкими ломтиками.
Вымойте редис, просушите, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
Зелень также промойте, просушите и мелко порубите.
Все ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку квасом и еще раз перемешайте.
Разлейте домашнюю окрошку по тарелкам. В каждую тарелку положите 2–3 кусочка льда.