Продукты
- кости говяжьи 300 г
- вода 0.5 л
- говядина 100 г
- сельдерей по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
- морковь по вкусу
- ветчина 50 г
- сосиски 50 г
- или сардельки 50 г
- грибы белые свежие 200 г
- или грибы белые сушёные 30 г
- лук 1 шт.
- масло сливочное 1 ст. ложка
- огурцы солёные 1 шт.
- томат-пюре 1 ст. ложка
- или помидоры 2 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
- каперсы 1 ст. ложка
- маслины 1 ст. ложка
- сметана 2 ст. ложки
- лимон 2-3 кусочка
- Из костей и кореньев варят бульон, который затем процеживают.
- Лук шинкуют, тушат в масле вместе с подготовленными грибами и томатом-пюре.
- Суповое мясо, ветчину, сосиски или сардельки разрезают поперек маленькими ломтиками.
- Соленый огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на четыре части, которые, в свою очередь, нарезаются тонкими ломтиками. Более крупные семена удаляют.
- Все продукты, за исключением сметаны и лимона, смешивают с бульоном и варят 10—15 минут, затем сравнительно остро заправляют.
- При подаче на стол в суп добавляют сметану и ломтики лимона. Сверху можно посыпать измельченной зеленью: зеленым луком, зеленью петрушки или укропа.
|