Главная » Статьи » СУПЫ » РЫБНЫЕ

Тайский рыбный суп "Том Ям"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 мл куриного бульона
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лимон (цедра)
  • кусочек свежего имбиря длиной 3 см
  • 450 г сырых очищенных креветок
  • сок лимонный
  • 400 мл кокосового молока или сливок
  • 2 крупных перца чили
  • 100 г маленьких шампиньонов
  • сахар – 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Чеснок очистить и нарезать ломтиками. 
  • Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. 
  • Растительное масло разогреть в небольшой сковороде.Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. 
  • Достать из сковороды ложкой и отложить. 
  • В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. 
  • В блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд. 
  • С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. 
  • В чашку выдавить лимонный сок. 
  • Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. 
  • Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. 
  • Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. 
  • В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев. 
  • Готовим соус "Том Ям":
  • В кастрюле разогреть куриный бульон. 
  • Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая. 
  • Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.

 

Категория: РЫБНЫЕ | Добавил: gunckojanna (21.12.2016)
Просмотров: 97 | Теги: Куриный бульон, шампиньоны, варка, креветки, сливки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar