ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 говяжий язык
- 2 средние говяжьи почки
- 200 г телячьей грудинки
- 200 г бараньей корейки
- 200 г нежирного бекона
- 300 г копченых колбасок
- 3 средние луковицы
- 6 средних соленых огурцов
- 200 г маслин без косточек
- 3–4 ст. л. соленых каперсов
- 4 ст. л. протертых помидоров
- 2 ст. л. топленого масла
- соль
- средний пучок петрушки и 1 лимон для подачи
- винный уксус и сода для почек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залейте язык 2,5 л кипятка и поставьте вариться на 1,5–2,5 ч (в зависимости от его размеров), снимая пену. Когда язык будет готов, выньте его из бульона и немедленно залейте ледяной водой на 5–10 мин. Затем снимите кожу «чулком». Бульон процедите.
- Вырежьте из почек жир, надсеките их поверхность крест-накрест (но не насквозь!) и нарежьте крупными кубиками. Положите почки в миску, засыпьте большой пригоршней соды, перемешайте и дайте постоять 20 мин. Затем промойте почки большим количеством холодной воды, посыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом (примерно 1/3 стакана), перемешайте и дайте постоять 30 мин. Тщательно промойте холодной водой и полностью обсушите.
- Нарежьте бекон тонкими полосками и положите в кастрюлю с толстым дном, стоящую на маленьком огне. Вытапливайте бекон под крышкой 3–5 мин., пока жир не вытечет. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и всыпьте в бекон. Увеличьте огонь и обжаривайте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
- На отдельной сухой сковородке обжарьте порубленную крупными кусками телячью грудинку и баранину до образования румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю с луком, залейте остывшим бульоном и доведите до кипения. Варите 30 мин.
- На той же сковородке (она должна быть очень горячей) на сильном огне разогрейте масло и обжарьте почки до румяной корочки, маленькими порциями, чтобы не вытек сок. Добавьте их в бульон и варите еще 10 мин.
- Язык нарежьте крупными кубиками, колбаски – кружками. Положите их в бульон и варите еще 5 мин. Огурцы мелко порубите и добавьте их вместе с небольшим количеством рассола, протертыми помидорами, маслинами, каперсами, солью и перцем в суп. Доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 мин. Затем подавайте солянку очень горячей со сметаной, измельченной петрушкой и ломтиками лимона.
|