Главная » Статьи » ВЫПЕЧКА » РОМОВЫЕ БАБЫ

Ромовая баба по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

для глазури

  • 400-600 г сахарной пудры
  • сок 0,5 лимона

для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • 250 мл молока

для сахарного сиропа

  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ликера
  • 150 г сахара
  • 6 ст. л. вина

для теста

  • соль мелкая морская
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 7 яиц
  • 300 г сливочного масла плюс для формы
  • 200 г изюма без косточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.
  • Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
  • Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании его можно замочить в горячем чае.
  • Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.
  • В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.
  • Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями
Категория: РОМОВЫЕ БАБЫ | Добавил: gunckojanna (17.12.2016)
Просмотров: 207 | Теги: лимон, фрукты, молоко, яйца, сахар, мука | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar