Для засолки лучше выбирать скумбрию среднего или большого размера, т.к. в маленькой много костей и она маложирна, идеальный вес – 300г. Внешне рыба должна быть упругой, иметь светло-серый цвет, а вот неприятный запах, желтоватые прожилки или оттенок говорят о том, что рыба плохого качества. Ну и, конечно, один из главных признаков качества рыбы – незамутненные глаза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г скумбрии (1 рыба)
- 1 лавровый лист
- по 1 щепотке черного молотого перца и кориандра молотого
- 1 ст.л. соли
- 1/2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. молотой горчицы или горчичного порошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отрезать хвост и голову рыбы, вдоль брюшка сделать разрез, удалить внутренности и темную пленку, промыть холодной водой, бумажным полотенцем обсушить.
- Соединить кориандр, горчицу, сахар, соль, перец, раскрошить в эту смесь лавровый лист, перемешать.
- Натереть смесью специй рыбу изнутри и снаружи, выложить в полиэтиленовый пакет, плотно его замотать, выложить в еще один пакет.
- Положить рыбу в пакете на тарелку и поставить ее на нижний уровень холодильника, оставить на 48ч.
- Спустя двое суток соленая скумбрия будет готова, ее можно достать, промыть от специй, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками и подать к столу.
Удачного приготовления!
|