Главная » Статьи » ЗАКУСКИ » ЗАСОЛКА САЛА

12 СПОСОБОВ ЗАСОЛКИ САЛА

Способ 1 Самый элементарный способ засолки сала

  • Сало режем на куски, чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на дольки.
  • Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.
  • После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалеем!
  • Затем сало немного утрамбовываем, накрываем крышкой меньшего диаметра, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
  • После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Способ 2. Засолка сала сухим способом

  • На 1 кг сала потребуются
  • 2-3 головки чеснока,
  • приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец),
  • соль.
  • Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы до самой шкурки через каждые 3-5 см. Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью (щедро!).
  • Ставим в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Способ 3. Засолка сала мокрым способом

  • В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.
  • Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, убираем в холодильник. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №4

  • На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
  • Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.
  • Затем сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №5

  • На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
  • Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи, при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
  • Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой.
  • Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки.
  • Как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
  • Как вытяните сало, дайте ему полежать в тарелке 15 минут, стечь. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
  • Убрать сало в холодильник на сутки.
  • Храним в морозильной камере.

Способ №6

  • Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет.
  • Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше.
  • Варим все это в течение часа. Потом даете остыть до комнатной температуры.
  • Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, перематывается обыкновенной ниткой, чтобы бумага не разматывалась, и кладете в морозильник.
  • Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №7 (острое сало)

  • Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
  • Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в морозилку.

Способ №8 (острое сало)

  • Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
  • Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала замочить в соляном растворе на 12 часов.
  • Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе.
  • Остывшее сало натереть небольшим количеством соли, чесноком и красным молотым перцем.
  • Дать салу пропитаться специями.
  • Готово к употреблению.

Способ №9 Сало в рассоле «тузлук»

  • Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли.
  • Рассол кипятим, остужаем до комнатной температуры.
  • А тем временем нарезаем сало небольшими кусками и укладываем неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
  • Заливаем рассолом, прикрываем неплотно крышкой. Неделю держим в комнате (уже готово), затем выносим на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
  • Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Способ №10 Сало с чесноком

  • Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками.
  • Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.
  • Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки.
  • Посыпаем молотым черным душистым перчиком ( 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала.
  • Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю. И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня.
  • На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
  • Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом оставляем. Храним в морозилке.

Способ №11

  • Воду кипятим с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью.
  • Соль рассчитываем, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули.
  • В остывший рассол опускаем тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
  • Готово к употреблению через неделю.
  • Перед употреблением сало вынимаем из рассола, обсушиваем салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
  • При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №12 (с чесноком и специями)

  • Сало разрезать на куски размером с ладонь. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока.
  • Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу.
  • Каждый кусок сала обвалять в смеси специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Приготовить очень крутой рассол т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно.
  • Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда все остынет, убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово.
  • Достаем из рассола, чуть обсушить, заворачиваем в кальку или пергаментную бумагу и помещаем в морозилку.

Приятного аппетита!

Категория: ЗАСОЛКА САЛА | Добавил: gunckojanna (10.12.2016)
Просмотров: 241 | Теги: СПОСОБЫ ЗАСОЛКИ САЛА, СОЛИМ САЛО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar