20 мл вишневой водки или ягодного ликера (желательно)
12 г кукурузного крахмала
1 ч. л. корицы
по 2 ст. л. рубленых орехов и хлебных крошек
50 г топленого или растопленного сливочного масла
Для теста
400 г пшеничной муки
220 г воды комнатной температуры
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла + немного для смазывания рук
6 г (1 ч.л) соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку просейте с солью на рабочую поверхность, соберите горкой, сделайте углубление. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в углубление вместе с растительным маслом и водой. Постепенно подмешивая муку, замесите мягкое тесто. Отбивайте тесто о рабочую поверхность, пока оно не станет гладким и эластичным. Закройте перевернутой миской и оставьте на 30 минут.
Творог смешайте с 2 ст.л. сахара и откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей. Закройте перевернутой тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на 30 минут.
В небольшом сотейнике смешайте вишню с сахаром, вишневой водкой и корицей. Доведите до кипения. Смешайте крахмал с 2 ст.л. холодной воды и вмешайте в кипящую вишневую смесь. Убавьте огонь до минимального и проварите, постоянно помешивая, 3 минуты. Снимите с плиты, остудите.
Разогрейте духовку до 180 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Разделите тесто пополам. Чистую рабочую поверхность застелите льняной или хлопчатобумажной скатертью, присыпьте мукой. Смажьте руки растительным маслом и слегка растяните тесто, положив на тыльные стороны ладоней. Положите растянутое тесто в центр скатерти и продолжайте аккуратно растягивать, двигаясь от центра к краям. Старайтесь растянуть тесто как можно тоньше, не порвав. Оборвите толстые края теста.
Слегка смажьте пласт теста маслом. Отступив от края теста 5-7см, посыпьте половиной смеси орехов и хлебной крошки, оставляя свободными по 3-4 см теста с каждой стороны. Распределите половину творожной начинки, на нее выложите половину вишни. Сверните тесто в рулет, помогая себе скатертью. Переложите штрудель на противень. Сформуйте штрудель из второй половины теста.
Кончиком ножа проколите тесто до начинки. Смажьте маслом и выпекайте 30-35 минут, до румянца. Готовые штрудели смажьте маслом и остудите на решетке. Подавайте теплыми.