ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло, 250 г (из них 50г в глазурь)
- вишня, 200 г (свежая)
- сметана, 200 г (+ 2 ст.л. для глазури)
- пшеничная мука, 1,5 стакана
- сахар, 1 стакан (+ 3 ст.л. для глазури)
- коньяк, 1/2 стакана
- какао, 6 ст.л.
- яйцо, 2 шт.
- сгущенное молоко, 2/3 банки
- уксус, 1 ч.л.
- сода, 1/2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вишня должна хорошо настояться на коньяке: минимум за 12ч, а лучше – за 2 суток до приготовления торта залить ее коньяком (косточки из ягод перед этим извлечь аккуратно, стараясь не повреждать целость вишни), алкоголь должен полностью покрывать ягоды, а если они слишком кислые – всыпать также пару столовых ложек сахара.
- Для бисквита взбить в глубокой миске яйца с сахаром (1 стакан) до полного растворения его крупинок.
- Добавить в яичную массу гашеную уксусом соду, перемешать, далее всыпать какао и тщательно взбить миксером или блендером.
- Добавить в массу сметану 200г, снова хорошо взбить.
- Всыпать в смесь просеянную муку, перемешать ложкой или венчиком до однородности, влить получившееся тесто в смазанную растительным маслом форму, поставить ее в нагретую до 200 градусов духовку и печь коржи 20-30мин, проверяя готовность зубочисткой (она должна выходить из бисквита сухой без крошек), первые 20мин выпекания духовку не открывать – бисквит может осесть.
- Для крема смешать 200г размягченного сливочного масла со сгущенкой блендером, а настоявшуюся на коньяке вишню достать из напитка, обсушить немного, настой не выливать.
- Достав из духовки, остудить бисквит, затем вынуть из формы, срезать верхнюю часть толщиной 1см, отложить ее.
- Из более широкой нижней части бисквита вынуть мякиш, оставляя стеночки и дно толщиной около 1см.
- В крошку измельчить мякиш бисквита, перемешать с вишней.
- В крем добавить 4 ст.л. коньяка, в котором настаивалась вишня, взбить блендером, смешать приготовленный крем с бисквитом с вишней до однородности.
- Выложить получившуюся массу в коробочку из нижнего коржа, откуда вынималась мякоть.
- Накрыть верхним коржом и слегка придавить.
- Для глазури на водяной бане растопить сливочное масло, всыпать какао, добавить сметану и сахар, до однородности перемешать, проварить немного до загустения, обмазать приготовленный торт со всех сторон.
- Дать торту пропитаться при комнатной температуре полчаса, после чего на 2ч убрать его в холодильник, затем торт можно украшать и подавать к столу.
Удачного приготовления!
Отложите несколько «пьяных» вишенок для оформления торта. Также подойдут для украшения листики мяты, шоколад – фантазируйте!
|