ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3,5 - 4 стакана муки (примерно 550-650 г)
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 1,5-2 стакана сахара
- 50 гр свежих дрожжей (или 20-25 гр сухих)
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан изюма
- 1 стакан цукатов
- 1 пакетик ванилина
- 1 яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В теплом молоке растворяем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
- Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. Ждём пока опара увеличится в двое.
- Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.
- Белки взбиваем миксером в пену до пиков.
- Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начинает оседать).
- Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
- Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз "обминаем". Накрывайте тесто обязательно!
- тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки
- Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить). Очищенный миндаль мелко рубим.
- Заранее замоченный изюм слегка обваливаем в муке.
- Цукаты режем мелкими кубиками.
- В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.
- Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком
- Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах.
Готовим глазурь.
- Белок взбиваем в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру , лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
|