Это рецепт итальянского традиционного рождественского пирога, который готовится из сладкого сдобного дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов, различных ароматных специй. Но при всем при том, что в Италии его пекут к Рождеству, по своему внешнему виду, составу и способу приготовления он идентичен славянским пасхальным куличам . Панеттоне получается очень вкусным , ароматным, румяным и воздушным
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 720 г муки
- 25 г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 240 мл молока или воды
- 1 ч. л. соли
- 2 яйца и 3 желтка
- цедра апельсина или лимона
- 180 г изюма
- 120 г сушеных ананасов (можно взять и другие цукаты)
- 90 г кедровых орешков (по желанию)
- 1 стручок ванили
- 1 ч. л. анисовых зерен
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даем им минут 15-20 на набухание.
- Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.
- Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем. Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ваниль и 1 ч. л. муки и отставляем ненадолго в сторону.
- Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем.
- Просеиваем сюда 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями. Месим тесто на столе минут 7-10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом.
- Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.
- Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом около 1 л), формируем шарики, накрываем полотенцем и минут 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще минут 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой.
- Достаем из духовки и даем минут 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.
- Присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью: 100 г сахарной пудры растираем с 2-3 ст. л. лимонного сока либо белок одного яйца взбиваем с 130 г сахарной пудры и 0.5 ч. л. лимонного сока и даем полностью застыть.
|