Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 22 г сухих дрожжей
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 ст ложки ванильного сахара
- 1,5 ст молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 2 ст ложки коньяка
- 100 г изюма
- 0,5 ч ложки мускатного ореха
- 1 ч ложка соли
- 2 ст ложки цукатов
- 3 ч ложки цедры лимона
- 0,5 ч ложки кардамона
Для глазури:
- 1 белок
- 1 ст сахара
- 0,5 ч ложки лимонного сока
Приготовление :
- Смешайте просеянную муку с сухими дрожжами. Для опары отсыпьте 300 г мучной смеси в миску. добавьте 1 стакан теплого молока и ванильный сахар, перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Добавьте в опару 200 г мучной смеси, перемешайте, накройте и оставьте еще на 1 час.
- Желтки разотрите с сахаром солью, добавьте растопленное масло и коньяк, перемешайте.
- Замочите изюм горячей водой .
- Соедините желтковую массу с тестом. Добавьте оставшуюся муку, пряности, цедру,изюм и молоко. Хорошо вымесите, поставьте в теплое место на 1 час.
- Готовое тесто обомните и соедините с изюмом и цукатами, обвалянными в муке.
- Отдельно взбейте белки и соедините с тестом, перемешивая ложкой сверху вниз.
- Разложите тесто по формам, смазанным маслом выстеленным бумагой для выпечки. Дайте постоять полчаса, чтобы тесто поднялось.
- Выпекайте куличи 40-45 минут при 180 градусах. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Выньте из духовки и дайте слегка остыть в формах, затем аккуратно переложите на блюдо.
- Для глазури взбейте белок с сахаром и соком лимона и полейте куличи. Украсьте и дайте высохнуть.
Приятного аппетита!
|