ИНГРЕДИЕНТЫ
Опара:
- 1/4 стакана молока (чуть теплого)
- 1 ст.л. с горкой муки
- 1 ч.л. сахара,
- 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Тесто:
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма (я добавляла еще цукаты)
- ванилин
- вся опара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Опара: Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
- Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури). Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
- Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу, цукаты), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
- Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза.
- Духовку разогреть до 200°C. Выпекать при 200°C — 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.
- Затем уменьшить температуру до 180°C и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
|